• 關于《政府儲備糧食倉儲管理辦法》的解讀

    發布時間:2021-02-24 16:23   來源:貴陽市糧食和物資儲備局   瀏覽量:0次   字體:[]

    2021年1月28日,《政府儲備糧食倉儲管理辦法》(國糧倉規〔2021〕18號,簡稱《辦法》)印發實施。該《辦法》是落實糧食儲備體制機制改革精神的重要舉措之一,為進一步加強和規范政府儲備糧食倉儲管理提供了遵循和行動指南。

    一、出臺《辦法》的背景是什么?

    政府儲備在糧食儲備體系中具有“壓艙石”和“第一道防線”的作用。為進一步聚焦國家儲備安全核心職能,從倉儲的角度完善政府儲備安全管理制度,推進政府儲備承儲庫點分類管理,確保政府儲備糧食數量真實、質量良好、儲存安全、管理規范,基于現有糧食倉儲管理制度標準,突出政府儲備的特點,厘清各方職責,明確承儲單位在倉儲方面的技術和管理要求,制定專門規定,以筑牢政府儲備安全管理的倉儲一環。

    二、《辦法》制定的依據是什么?

    落實關于改革完善體制機制加強糧食儲備安全管理的若干意見精神,根據《糧食流通管理條例》《中央儲備糧管理條例》規定,在《糧油倉儲管理辦法》(國家發展改革委令2009年第5號)、《國有糧油倉儲物流設施保護辦法》(國家發展改革委令2016年第40號)等規章和《糧油儲藏技術規范》等技術標準的基礎上,結合近年來各地“一規定兩守則”實踐和糧食倉儲管理發展的新情況,制定《辦法》。

    三、《辦法》的主要內容是什么?

    《辦法》分為總則、基本要求、管理規范和附則四章共四十四條。第一章“總則”。明確了《辦法》制訂的目的依據、適用范圍,政府儲備糧食承儲主體、管理原則,以及各有關單位在政府儲備糧食倉儲管理中的責任等。第二章“基本要求”。在借鑒原中央儲備糧代儲資格審核條件的基礎上,銜接倉儲管理制度和標準,吸納新的實踐情況及經驗,提出中央儲備承儲單位的基本要求:硬件方面包括庫區及周邊環境、倉(罐)容規模、倉儲設施設備、倉房性能和儲糧工藝、檢驗能力、儲藏功效等;軟件方面包括承儲單位的規范化水平、專業技術人員、備案管理等。地方儲備承儲單位由各地根據事權并結合實際參照制定。第三章“管理規范”。本章對用好倉儲條件、開展倉儲業務的管理過程予以規范。從收儲保管流程出發,規定了收購要求、安全管理、規范裝糧等的要求,就承儲單位做到“一符”“三專”“四落實”,以及糧情檢查、蟲霉防治、損耗定額及處置等作了具體規定。對承儲單位開展儲糧技術研發與應用、著力實現綠色儲糧等,也進行了引導。第四章“附則”。本章說明了承儲單位、儲存年限的起算方法、解釋權限、實施時效等。

    四、《辦法》有哪些創新?

    一是明確了政府儲備承儲單位“一符”“三專”“四落實”的具體要求,強化政府儲備糧食倉儲管理,確保承儲安全。二是對現行倉儲管理制度標準中涉及具體操作的有關內容作了展開,便于實踐中更好理解和操作,例如儲存年限的起算方法、損耗定額、裝糧合理上限等。三是順應技術發展,提出了控溫儲藏、因地制宜配備多參數(多功能)糧情測控技術、儲糧有害生物綜合防治等,體現了技術進步和儲備安全升級的要求,引領在更高水平上保障政府儲備糧食儲存安全。

    分享到:
    漯河市人力资源和社会保障局