• 關于《貴陽市市級儲備鹽管理辦法 (試行)》的政策解讀

    發布時間:2022-01-06 09:47   來源:貴陽市糧食和物資儲備局   瀏覽量:0次   字體:[]

    一、出臺《辦法》的背景是什么?

    根據《貴州省食鹽管理條例》中有關“市、州人民政府和縣級人民政府可以根據當地實際情況開展政府食鹽補充儲備工作”要求,我市于2020年11月開展市級鹽儲備工作,為加強市級儲備鹽管理工作,增強應對重大自然災害和突發公共事件的能力,維護市場穩定,確保食鹽和工業鹽供應安全,明確從事市級儲備鹽管理、監督、承儲等活動的單位和企業責任,制定專門規定,以筑牢政府儲備鹽管理各環節的規范性管理。

    二、《辦法》制定的依據是什么?

    依據《貴州省食鹽管理條例》,并參照《貴州省食鹽儲備管理暫行辦法》相關規定,結合我市儲備鹽管理實際工作中的新情況新特點制定《辦法》。

    三、《辦法》的主要內容是什么?

    《辦法》共七章二十八條,主要內容為:第一章總則對儲備品種和原則進行了明確,第二章對涉及鹽儲備工作的市場監管、財政、工信、儲備部門及承儲企業的職責進行了明確,第三章對儲備規模和補貼資金進行了明確,食用鹽按照1個月進行儲備,工業鹽按照近5年平均月銷售量進行儲備,第四章對承儲企業的確定及儲備管理標準進行了規范要求;第五章對儲備動用啟動和補庫作了規定,第六章對管理工作各部門監督責任進行了分工明確。第七章為附則。

    四、《辦法》有哪些創新?

    一是新增了工業鹽儲備管理內容。工業鹽儲備是我市根據冬季融雪用鹽應急保障需求開展的一項新工作,我們根據實際經驗,對工業鹽規模依據近5年冬季用鹽月銷售量來確定。二是對動用補庫時間進行了規范。動用后的補庫時間我們充分考慮了上游企業生產、資金周轉和調運時間,基本參照了其他物資管理要求,明確了動用后45日內完成補庫的要求。

    分享到:
    漯河市人力资源和社会保障局