• 《貴陽市“十四五”糧食和物資儲備專項規劃》政策解讀

    發布時間:2022-01-28 14:57   來源:貴陽市糧食和物資儲備局   瀏覽量:0次   字體:[]

    一、出臺背景

    為全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中、六中全會精神,推進貴陽市實施“強省會”五年行動,促進全面提升省會城市經濟首位度,增強城市影響力、發展帶動力、區域競爭力,推進新型工業化、新型城鎮化、農業現代化、旅游產業化,奮力打造全省更具帶動力的火車頭、西部地區重要經濟增長極,構建更高層次、更高質量、更有效率、更可持續、更為安全的糧食安全和物資儲備保障體系,在廣泛征求和充分吸收采納相關單位意見的基礎上,形成《貴陽市“十四五”糧食和物資儲備發展專項規劃》。

    二、目標任務

    按照市委、市政府部署,立足“生產是基礎、流通是保障、儲備是核心”的貴陽發展特色,高質量建成西南糧食物資儲備安全保障中心,打造貴州生態特色食品產業園區,升級谷豐糧油批發市場,補足設施短板,優化產業結構,全市糧食和物資儲備管理體制機制更加健全,安全保障物質基礎更加堅實,糧食和儲備效能明顯增強,產業核心競爭優勢更為突出,行政監管能力大幅提高,體制新、產業興、設施優、保障強的糧食和物資儲備高質量發展格局基本形成。

    到2025年,糧食儲備規模達到77萬噸,滿足貴陽市6個月銷量需求;新建糧食倉容21萬噸,倉容規模達到80萬噸,形成超過300萬噸/年的原糧和成品糧鐵路接卸量;糧食產業經濟規模達150億元以上,培育壯大至少兩個銷售收入達20億元的糧食產業化龍頭企業;物資儲備品種規模和結構布局不斷優化,基礎設施不斷完善;糧食和物資儲備信息化水平得到提升。

    三、規劃期限

    本規劃期限為2021年-2025年。

    四、編制思路

    當前,我市糧食安全和物資儲備發展的內部條件和外部環境正在發生深刻復雜變化;向外看,當今世界正經歷百年未有之大變局,迫切需要提高糧食供應鏈產業鏈穩定性,增強收儲調控能力;向內看,正在構建國內大循環為主、國際國內雙循環相互促進的糧食流通新格局,鄉村振興戰略全面實施,“一帶一路”倡議、新時代西部大開發、西部陸海新通道建設等多區疊加的政策優勢持續顯現,為貴陽完善現代基礎設施、構建現代產業體系、發展社會事業等提供了重要機遇。同時,我市正大力實施“強省會”五年行動,全面推進新型工業化、新型城鎮化、農業現代化、旅游產業化、推動貴陽貴安加快做大經濟規模,城市常住人口規模也將達到700萬人。隨著城市能級、人口體量的持續提升,糧食安全保障能力面臨新考驗,必須搶抓國家實施高質量發展和實施“強省會”五年行動帶來的機遇,用好政策紅利,加快西南糧食物資儲備安全保障中心建設,夯實基礎設施建設,提高儲備效能,做大做強產業,提升糧食保障能力,增強城市承載能力,在更高層次上保障糧食安全和物資儲備安全。

    因此,規劃編制力求在“十三五”時期保障能力、產業基礎和設施水平穩步提升的基礎上,著力解決治理能力、產業升級、設施完善等關鍵問題,優化布局、完善體系、提升能力,應用新技術,采用新模式,著力固根基、揚優勢、補短板、強弱項,推進生產、儲備、流通全過程安全保障能力建設,突出貴陽特色,打造貴州樣板。

    一是著眼長遠,在優化儲備調節機制、健全市場調控體系等方面探索突破,注重堅持發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,通過結合貴陽市糧食和物資儲備實際的改革創新,為高質量發展奠定核心基礎。

    二是順應變化,以布局優化、集聚高效、智能綠色的倉儲設施網絡和“中心+節點”的現代物流運行體系夯實高質量發展的物質基石。

    三是突出特色,凸顯貴陽產業特色需求,以龍頭帶動、高水平園區建設、特色產業提檔升級、多產融合、品牌建設為重點,促進“三鏈協同”,實現“五優聯動”,構建現代糧食產業體系,為高質量發展提供重要支撐。

    四是把握大局,傳承糧食優良基因與風范,提升節糧影響力,提升糧食和物資儲備安全監管水平,提高治理現代化水平,為糧食和物資高質量發展保駕護航。

    五、主要內容

    規劃堅持高質量發展主題,堅持綠色發展基本原則,科學處理好政府與市場之間關系,注重把握了以下兩點:一是堅持在全面貫徹落實貴州省委、省政府和貴陽市委、市政府部署的過程中,緊密結合貴陽糧食流通和物資儲備實際提出科學可行的思路舉措。二是樹立戰略思維、底線思維、辯證思維,更加注重運用系統觀念謀劃推動發展,確保安全底線。

    (一)銜接上位規劃

    對接國家糧食和物資儲備局相關規劃,對接省有關部門專項規劃,對接《貴陽市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃綱要和二〇三五年遠景目標的建議》以及《貴陽貴安健全糧食安全保障體系實施方案》,圍繞糧食安全和物資儲備保障體系建設展開,切實落實糧食安全黨政同責,提升糧食和物資儲備效能,完善產購儲加銷體系,深入推進優質糧食工程,保障糧食供給安全,深入改革挖潛力,顯著提升發展質量,為“十四五”糧食和物資儲備發展指明了方向。

    (二)解決問題瓶頸

    本規劃著力解決治理能力、產業升級、設施完善和應急短板等關鍵問題,著力突破糧食儲備機制不健全、倉儲物流設施建設不優、產業高質量發展任務艱巨、物資儲備體系建設尚待完善等發展瓶頸。

    (三)重點發展任務

    《貴陽市“十四五”糧食和物資儲備專項規劃》分為發展基礎、發展形勢、指導思想 原則和目標、改革完善體制機制 夯實儲備基礎、健全市場調控體系 提升糧食安全保障能力、加強設施建設 加快倉儲物流現代化、打造貴陽特色 促進糧食產業高質量發展、提升監管水平 推進管糧管儲法治化、傳承優良風范 倡導節糧減損全民化、保障措施等十章43節(不含前言)。

    規劃全面總結了貴陽市糧食和物資儲備“十三五”時期的發展成就,分析了存在問題和發展形勢,提出了“十四五”時期的指導思想、基本原則、發展目標,在此基礎上確定了六大重點任務。一是,從完善糧食儲備機制、健全物資儲備機制、組建市儲備管理公司、加強儲備規范管理等四個方面完善糧食和物資儲備體制機制,夯實儲備安全基礎。二是,從完善以谷豐市場為中心的批發網絡、持續強化“引糧入筑”、創新“黔糧網”云供應、提高綜合應急保障能力、提升軍糧供應保障水平等五個方面健全市場調控體系,提升糧食安全保障能力。三是,從建設西南糧食物資儲備安全保障中心、加強糧食倉儲設施建設、加快糧食物流樞紐節點建設、推進物資倉儲設施建設、推動設施設備現代升級等五個方面加強設施建設,加快倉儲物流現代化。四是,從組建貴州糧食產業發展集團、打造貴州生態特色食品產業園區、推動糧食產業提檔升級、創新“糧旅文創”融合、強化多元品牌體系建設、引進培育龍頭企業、深入實施優質糧食工程等七個方面打造貴陽特色,促進糧食產業高質量發展。五是,從完善法規制度、提升監管水平、強化安全生產、加強質檢能力建設、提高監管信息化水平等五個方面提升監管水平,推進管糧管儲法制化。六是,從推動重點環節節糧減損、制止“舌尖上”的浪費、加強愛糧節糧宣傳教育等三個方面傳承優良風范,倡導節糧減損全民化。并從加強組織領導、加強政策支持、加強資金保障、加強隊伍建設和加強督導問責等五個方面提出保障措施,著力構建更高層次、更高質量、更有效率、更可持續、更為安全的貴陽市糧食安全和物資儲備保障體系,形成體制新、產業興、設施優、保障強的糧食和物資儲備高質量發展格局。

    分享到:
    漯河市人力资源和社会保障局