• 《貴陽市貴安新區突發事件搶險救援物資裝備保障應急預案》的政策解讀

    發布時間:2022-02-08 09:04   來源:貴陽市糧食和物資儲備局   瀏覽量:0次   字體:[]

    一、出臺背景

    根據《市應急救援總指揮部關于做好2021年度貴陽市貴安新區應急預案編制修訂和應急演練工作的通知》(筑應急總指辦發﹝2021﹞1號)通知要求,為做好貴陽市及貴安新區轄區范圍內的突發事件時搶險救援物資裝備保障工作,市糧食和物資儲備局合同相關部門研究制定了此項預案。

    二、主要內容和框架

    預案共分6個章節,第一章為總則主要表述編制目的和依據?、適用范圍和工作原則,第二章明確了組織指揮體系及相關成員單位職責,第三章節按照突發事件發生時程度,將市級搶險救援物資裝備應急保障響應工作由低到高分為四級,I級為最高級別。并對各響應等級進行了規定,第四章為應急處置中動用物資儲備和結算補庫內容,第五、六章節為培訓、演練和附則。

    三、主要特點

    1.強化貴陽貴安整體組織聯動機制。

    該預案按照《貴州省突發事件應急預案管理辦法》(黔府辦發〔2014〕42號)中專項應急預案編制“側重明確組織指揮體系、信息報告要求、分級響應措施、部門聯動機制等方面”的要求進行編寫。一是強調“集中領導、分級響應,明確職責”的總體要求,二是將貴安新區涉及的7家單位納入預案指揮體系。三是采用三組長形式,由貴陽市政府分管應急管理工作、分管糧食工作的副市長以及貴安新區分管應急工作的副市長擔任協調領導小組組長,強化了貴陽貴安區域聯動協調能力。

    2.規范應急響應分級及決策權限。

    按照突發事件發生時程度,市級搶險救援物資裝備應急保障響應工作由低到高分為四級:IV級、III級、II級、I級,I級為最高級別。其中IV級響應啟動決策由協調領導小組副組長決定,III級和II級響應啟動決策由組長決定,I級響應啟動決策由貴陽貴安協調領導小組提出建議,貴陽市人民政府、貴安新區管委會決定。

    3.提出了物資保障工作中屬地各種支援力量的調用。

    預案中除了對救援類物資保障力量動用進行安排部署,還增加了在極端情況下可能涉及到的通訊、電力以及屬地部隊的支援力量的調用,包含了貴陽警備區、武警貴陽市支隊、市消防救援支隊、貴安新區消防救援支隊等增援力量。

    4.對物資調用的事后處理要求進行了規定。

    在應急響應終止后一個月內,各成員單位要完成本部門搶險救援物資裝備動用清算工作,經貴陽貴安協調領導小組審核后,各成員單位向市財政局申請撥付補庫資金,補庫資金到位三個月內各成員單位完成本部門搶險救援物資裝備補庫工作。


    分享到:
    漯河市人力资源和社会保障局